Análise temporal da distribuição dos casos de dengue em São Luís, Maranhão - Santos, Denise Alves (2025)
A dengue é uma doença aguda, infecciosa e não contagiosa, é uma arbovirose, cujo agente causador é transmitido pelo mosquito Aedes aegypti. A dengue, é considerada uma problemática em saúde pública mundial, é encontrada em mais de 128 países, principalmente em países tropicais e subtropicais. Diante do exposto, este estudo teve por objetivo apresentar uma análise temporal da dengue no período de 2014 a 2023, caracterizando os casos confirmados ocorridos em São Luís, MA, evidenciando a classificação da doença e as características sociodemográficas. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e com análise temporal, desenvolvido com um banco de dados secundários da capital de São Luís do Maranhão, com amostra de 15.914 casos confirmados de dengue. As variáveis consideradas foram: Sexo, raça/cor, idade e nível de instrução, para as análises foi feito a análise descritiva e a razão de chances (OR). Para as análises descritivas foi realizado o número da frequência relativa e para as análises (OR) utilizou o intervalo de confiança de 95% e o teste de exato de Fisher, considerando o p menor que 0.05. Conforme os resultados, verificou-se maior expressividade dos números de dengue entre os anos de 2016 (n=4.104), 2022 (n=3.131), 2023 (n=2.342), para o perfil sociodemográfico, constatou-se que a idade predominante dos casos foi da faixa etária de 20 a 59 anos (57,5%). A maioria dos casos confirmados acometeram pessoas do sexo feminino com (54,4%), além disso, (75,9%) se autodeclarou de raça/cor parda e (36,2%) possuem ensino médio completo. Quanto aos resultados de OR, observou-se que, para a variável sexo, verifica-se que a chance de ocorrência de dengue no sexo masculino comparado ao feminino foi variável, sendo estatisticamente maior em 2014 e 2020 com OR de 1,429 e p <0,001 e estatisticamente menor em 2016 e 2023 com OR de 0,812 <0,001 e 0,843 <0,001. Em relação a raça a população preta ou parda comparada a população preta em relação à chance de contrair dengue, as chances de ocorrência da dengue foram maiores na população preta ou parda com significância estatística de <0,001. Para faixa etária, a população idosa mostrou chance menor de contrair dengue comparada à população com menos de 60 anos; ao passo que, os jovens com menos de 15 anos apresentaram maior chance de contrair dengue em relação à população com 15 ou mais anos na maioria dos anos analisados. Para nível de instrução, foi observado que, a população de indivíduos com ensino médio incompleto teve maior chance de contrair dengue. Portanto, faz-se necessário medidas de controle da dengue em São Luís, MA, para que nos próximos anos as ocorrências de dengue entre os anos sejam reduzidas. Os dados apresentados neste estudo, podem fundamentar a formulação de políticas públicas pelas autoridades epidemiológicas de São Luís, MA, com o objetivo de diminuir a incidência de dengue.