Dendroecologia e composição isotópica (δ13C) dos anéis de crescimento de árvores de Cedrela odorata, Meliaceae, na Caatinga e Mata Atlântica do estado de Sergipe, Brasil - Anholetto Júnior, Claudio Roberto (2013)
O Estado de Sergipe, apesar de ser o menor entre os estados da confederação, apresenta uma grande diversidade de ambientes. Sob o regime climático litorâneo, florestas tropicais prosperam contanto com grande disponibilidade hídrica, enquanto no interior, formações florestais rústicas crescem em um dos ambientes mais secos do Brasil. A dendrocronologia trata-se de uma ciência fundamentada em uma série de princípios, que devem ser atendidos em sua totalidade, e assim o foram nos diversos ambientes de Mata Atlântica/Caatinga sergipanos. Esta ciência, capaz de proporcionar estimativas acuradas da idade das árvores, sua dinâmica na comunidade, e relação com o clima, foi utilizada neste trabalho em busca de seu objetivo, tido como o estudo da espécie Cedrela odorata, e a influência de diversos fatores ambientais sob seu crescimento diamétrico, periodicidade de formação dos anéis de crescimento e para o desenvolvimento de cronologias a partir dos mesmos. A pesquisa foi desenvolvida em três diferentes sítios, localizados nos extremos geográficos do Estado de Sergipe, sob o domínio de atuantes climáticas díspares. Amostras de lenhos foram retiradas no DAP do tronco para as avaliações dendrocronológicas, de densitometria de raios X e isotópicas. Verificou-se a presença de grande sazonalidade climática e fenológica em todos os ambientes. Observou-se que a formação dos anéis de crescimento destas árvores foi regulada principalmente pela precipitação da estação corrente de crescimento e pela temperatura da estação anterior à esta, indicando que possuem potencial para estudos paleoclimáticos. A análise isotópica exibiu a tendência de diminuição dos valores de ?13C ao longo dos anos e o aumento dos valores da Eficiência do uso da água (iWUE). Houve diferença significativa no ritmo de crescimento do tronco das árvores entre os diferentes sítios, porém em todos eles a formação anual dos anéis de crescimento e sua relação com o clima foi confirmada, principalmente para o inédito ambiente de Caatinga, que agora pode ser inserido no cenário internacional de estudos dendrocronológicos.