Blockchain em sistemas de virtual power plant: estudo para aplicação na Macrometrópole Paulista - Santos, João Tadeu Alves dos (2021)
Atualmente a temática de Transição Energética e as tentativas de se alcançar os objetivos da agenda 2030 se mostram uma tendência mundial. Localmente, somam-se os desafios do setor de energia elétrica e o impacto das mudanças climáticas sobre a matriz energética brasileira. Presente dentro deste contexto, a Macrometrópole Paulista (MMP) precisa repensar suas estratégias de segurança energética e como a inclusão da Geração Distribuída (GD) irá mudar os paradigmas da região, garantindo segurança energética e uma maior independência das variações dentro do cenário nacional. Estas condições favorecem a investigação de novos modelos e ferramentas que auxiliem o fornecimento de energia de modo seguro, acessível e com baixa emissão de carbono. Com foco nessas novas possibilidades, este trabalho investigou uma temática que segue sob interesse crescente no setor de pesquisa e também comercial, as Virtual Power Plants (VPPs). Esta tecnologia permite a coordenação de fontes distribuídas de energia, enquanto comercialmente, opera com fornecimento similar a uma usina convencional. Enquanto fisicamente existem apenas os recursos de geração e a infraestrutura usada para transmissão de energia e troca de dados, o núcleo da usina existe apenas em âmbito digital. Este trabalho investigou a temática de VPPs, adotando a tecnologia blockchain como uma ferramenta habilitadora para novos modelos de negócio. O desenvolvimento da pesquisa apresentou como resultado duas vertentes que colaboram e somam-se ao estado da arte atual deste tema. Do ponto de vista de avaliação de projeto, a aplicação da análise multicritério se mostrou uma ferramenta capaz de auxiliar na tomada de decisão quanto a inserção de novas fontes. Em paralelo, a prova de conceito desenvolvida permitiu avaliar a simulação de uma operação de vinte e quatro horas de uma VPP utilizando blockchain. Estas duas abordagens resultaram na proposição de novos modelos de negócio que são aderentes a MMP e ao futuro do setor elétrico nas perspectivas dos estudos da EPE. Os artefatos gerados não se esgotam apenas neste trabalho, modificações e melhorias permitem que novas pesquisas sejam realizadas, simulando novos cenários e novos modelos de negócio com utilização de blockchain.