Estudo de interações de corantes catiônicos com partículas de diferentes argilas em suspensão aquosa: formação de agregados mistos - Buchviser, Ana Paola Prata Cione (1995)
Realizou-se um estudo das interações entre diferentes pares de corantes catiônicos e partículas de argilas do tipo montmorilonitas e hectoritas (naturais e sintéticas), em suspensão aquosa. Pode-se observar a formação de agregados mistos (agregados formados a partir das moléculas do par de corantes) nas suspensões destas argilas, o que ficou evidenciado pela não-aditividade dos espectros de absorção da mistura comparados com os dos corantes individualmente. Foi verificado também que existia uma significativa variação espectral com o tempo, devido a processos de reorganização das moléculas de corante na superfície da argila, e também devido a processos envolvendo a associação (agregação) das partículas da argila Pela análise das variações espectrais das suspensões com o tempo, foi possível propor modelos e esquemas que descrevem os processos que ocorrem nestes sistemas.