Um estudo da implantação da filosofia de manufatura just-in-time em uma empresa de grande porte e a sua integração ao MRP II - Barbosa, Fabio Alves (1999)
Atualmente, em um mercado globalizado, em que as mudanças ocorrem de maneira rápida, as indústrias devem ser flexíveis para manufaturar uma gama de diferentes produtos a baixos custos e com altos níveis de qualidade. A manufatura just-in-time (JIT) aborda importantes aspectos relacionados à tecnologia, à estratégia de negócios, à estrutura e à cultura organizacional para a integração e para o aprimoramento do poder de competição das empresas. O presente trabalho detalha o particular processo de implantação do just-in-time em uma grande empresa industrial, na qual a aplicação do Kanban em fornecedores externos viabilizou a consolidação definitiva das técnicas e dos princípios correlatos ao just-in-time. Desta forma, o Kanban Externo teve a responsabilidade de introduzir o \"espírito da filosofia just-in-time\" em todas as operações da cadeia produtiva. Este estudo contribuiu para o desenvolvimento criterioso de um modelo híbrido just-in-time + manufacturing resources planning (MRP II). Além disso, a pesquisa in company mostrou que o entendimento generalizado do funcionamento dos sistemas de administração da produção (JIT e MTP II) teve importância fundamental para que o sistema de manufatura superasse seus problemas e consolidasse o comprometimento das pessoas que compõem a organização