Desenvolvimento do sistema auditivo central em crianças com Espectro da Neuropatia Auditiva usuárias de implante coclear - Amorim, Raquel Beltrão (2011)
O implante coclear tem sido indicado para a reabilitação de crianças com Espectro da Neuropatia Auditiva, com ampla variação no desempenho na percepção de fala. Caso o desenvolvimento das estruturas auditivas centrais não ocorra normalmente, pode-se presumir que as habilidades perceptuais que são a base para a percepção e produção da fala também não se desenvolverão normalmente. Nesse contexto, é possível questionar se a maneira como o sistema auditivo dessas crianças responde à estimulação elétrica após o período de privação sensorial poderia ser uma das justificativas para a variabilidade no resultado obtido com o implante coclear. O objetivo deste estudo foi caracterizar o componente P1 dos potenciais evocados auditivos de longa latência em indivíduos com Espectro da Neuropatia Auditiva usuários de implante coclear e correlacioná-los com o desempenho na percepção de fala e secundariamente a outras variáveis relacionadas ao implante coclear. Participaram do estudo 14 crianças com Espectro da Neuropatia Auditiva, usuárias de implante coclear, de ambos os sexos, na faixa etária de 4 a 11 anos. Foi realizada a pesquisa dos potenciais evocados auditivos de longa latência com estimulação acústica, utilizando estímulo de fala /da/ apresentado em campo livre, e a avaliação da percepção de fala por meio do protocolo GASP (BEVILACQUA; TECH, 1996). Como resultado, foi constatado que foi possível registrar o componente P1 em 85,7% desta população, sendo que o valor da latência do componente P1 apresentou correlação significante com o tempo de privação sensorial demonstrando que quanto maior o tempo de privação sensorial, maior a latência do componente P1. Não foi observada correlação significante entre o componente P1 e o tempo de uso do implante coclear. Foi observado que quando separados os indivíduos em grupos de acordo com o desempenho na percepção de fala, aqueles que apresentaram um melhor desempenho possuíam a latência do componente P1 estatisticamente menor, comparados ao de pior desempenho. Com os resultados obtidos neste estudo foi possível caracterizar o componente P1 dos potenciais evocados auditivos de longa latência em crianças com Espectro da Neuropatia Auditiva usuárias de implante coclear e demonstrar a correlação com o desempenho de percepção de fala e tempo de privação sensorial. Em crianças com Espectro da Neuropatia Auditiva, o componente P1 pode servir como um preditor do desempenho da criança usuária de implante coclear para a percepção de fala.