A obra de Rino Levi e a trajetória da arquitetura moderna no Brasil - Aranha, Maria Beatriz de Camargo (2008)
O objetivo desta tese é a inclusão da obra de Rino Levi na história da Arquitetura Moderna no Brasil. Esta inclusão pressupõe a história como um processo de mudança sem atenção concentrada em periodizações, marcos arquitetônicos ou arquitetos inaugurais. Esta análise, devido ao seu caráter inserção de uma produção em um processo só pode ser construída enquanto narrada. E a narrativa tem início no papel ocupado por Rino Levi na historiografia, que se revelou caracterizada pela dualidade arquitetura de gênio x arquitetura de ofício, esta última perfeitamente caracterizada por um arquiteto como Rino Levi. Uma das características da arquitetura de ofício é a de trabalhar com referências e esta foi a instância adotada para a análise realizada no segundo momento desta tese. Devido à abrangência da obra do arquiteto em tempo e número de projetos foram feitos dois recortes. O primeiro percorreu o período de formação e os primeiros projetos de Rino Levi, enquanto o segundo examinou uma seleção de projetos da década de 50, que oferece oportunidade privilegiada para o entendimento de como as referências operam na obra de um arquiteto de ofício.