Caracterização hidráulica de um rejeito de minério de ferro - Gonçalves, Fabio Pontuschka (2023)
Os acidentes envolvendo barragens de rejeitos ao redor do mundo, inclusive no Brasil (Mariana (MG) em 2015 e Brumadinho (MG) em 2019) tem levado a indústria da mineração a utilizar alternativas para as barragens. Dentre os métodos que estão sendo utilizados é o empilhamento de rejeitos filtrados. Esse processo reduz o risco de liquefação pois além de se ter um material compactado, ele deve em geral se manter na condição não saturada. Este trabalho apresenta uma caracterização hidráulica de dois rejeitos filtrados de ferro (rejeito de Mina de Abóboras e rejeito de PDER-Cianita). A caracterização foi feita com a determinação das curvas de retenção de água e determinação da condutividade hidráulica dos materiais, com uso de infiltrometro em laboratório, sob diversas condições de compactação. As condições de compactação variaram em termos de energia de modo a obter materiais com densidades usuais e, também, com baixas densidades e, portanto, potencialmente sujeitos a liquefação quando saturados. Os dois rejeitos estudados se mostraram muito semelhantes do ponto de vista granulométrico, mas apresentaram características de geometria de grãos diferentes, inferidas por meio de MEV. As características dos materiais diferiram nas curvas de compactação e nas curvas de retenção de água. A observação da baixa capacidade de retenção de água perto da saturação levou a um estudo paralelo para desenvolver uma metodologia para congelar amostras liquefeitas em ensaios triaxiais sem a necessidade de levar a câmera ao congelador. Essa metodologia permite obter o índice de vazios por meio da determinação acurada do teor de umidade ao final do ensaio.