Comparações no desenvolvimento ontogenético dos Caraciformes: curimbatá (Prochilodus hartii), piabanha (Brycon sp) e piau (Leporinus steindachneri) da bacia do rio Pardo - Meireles, Wesley Antunes (2012)
O desenvolvimento ontogenético em peixes é considerado como uma das etapas mais importantes no fornecimento de informações para biologia do desenvolvimento, aquicultura e estudos taxonômicos. A Proteína Óssea Morfogenética 2 (BMP-2) é considerada uma molécula essencial como regulador no desenvolvimento embrionário e na formação óssea, sendo ainda pouco estudada em peixes. Neste trabalho, foram comparadas todas as fases do desenvolvimento de três espécies de peixes importantes da bacia do rio Pardo, curimbatá (Prochilodus hartii), piabanha (Brycon sp) e piau (Leporinus steindachneri). A superfície ovocitária, estádios e duração do desenvolvimento embrionário/larval foram classificados com a utilização de microscópio estereoscópio, havendo variações entre as espécies no desenvolvimento. A transformação dos alevinos também apresentaram variações, com 16 dias pós-eclosão em P. hartii, 5 dias em Brycon sp e 14 dias em L. steindachneri. Na imunohistoquímica, BMP-2 foi identificada na blastocele nas fases de blástula e gástrula; na formação da vesícula óptica, notocorda e somitos, na fase embrionária das espécies estudadas. Na fase larval e de juvenil, BMP-2 foi identificada na formação de brânquias, olhos, coração, estômago, intestino, fígado, nadadeiras, músculos e na ossificação em todas as espécies estudadas. Indivíduos adultos foram sacrificados, e depois de realizada a biometria, dissecados para mensuração dos órgãos internos e documentação fotográfica. Observou-se que o estômago de P. hartii tem forma de \"U\" com presença de uma estrutura semelhante a uma moela, enquanto em Brycon sp tem forma de \"J\" com presença de cecos pilóricos aderidos no piloro e em L. steindachneri, o mesmo possui forma de \"Y\" sem presença de cecos pilóricos. Esqueletos foram preparados através da técnica de maceração com insetos dermestídeos, sendo observadas diferenças, sendo interessante descrever que em P. hartii foram encontrados 4 ossos infraorbitais, 6 em Brycon sp e 4 em L. steindachneri. Conclui-se que os exemplares de P. hartii possuem hábito alimentar iliófago, enquanto Brycon sp e L. steindachneri são considerdados onívoros, baseado nos achados anatômicos e a expressão de BMP-2 está ligada com a morfogênese e organogênese na embriologia das espécies estudadas.