Efeito da calagem e adubação fosfatada sobre a germinação e o vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) - Turkiewicz, Luiz (1976)
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, visou avaliar o efeito de calagem e de adubação fosfatada sobre a germinação e o vigor de sementes de soja (Glycine max (L) Merrill) variedade Paraná, armazenadas em dois ambientes. As sementes foram produzidas em solo Latosol Vermelho Amarelo Álico, na Fazenda Experimental do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, com delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os tratamentos constaram das combinações de 0, 80, 160, 320 e 640 kg/ha de P2O5 com 0, 2, 4 e 6 t/ha de calcário dolomítico para cada me/100g de Al+++ (4,6). A adubação foi completada com 20 kg/ha de N e 60 kg/ha de K20. Após a colheita e beneficiamento as sementes foram armazenadas em dois ambientes: câmara seca (23°C e 35% UR) e ambiente normal de laboratório, durante 12 meses. Neste período foram realizados, em 5 épocas com intervalos trimestrais, testes de germinação, primeira contagem de germinação e envelhecimento rápido. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a) A calagem e a adubação fosfatada afetaram a qualidade das sementes. Tanto a ausência de calcário como a presença da dose mais elevada de fósforo revelaram-se prejudiciais à germinação e ao vigor. b) O armazenamento em câmara seca mostrou-se favorável à conservação das sementes, pela menor perda de germinação e de vigor. c) Os testes realizados foram satisfatórios para avaliar a influência da calagem e da adubação fosfatada sobre a qualidade das sementes; porém, o teste de envelhecimento rápido foi o mais sensível para avaliar os efeitos do ambiente de conservação.