"História e poesia: texto e contexto em 'A rosa do povo' (1943-1945), de Carlos Drummond de Andrade" - Talarico, Fernando Braga Franco (2006)
Este trabalho consiste em investigar as relações entre linguagem poética e contexto em A rosa do povo, coletânea de poemas escritos por Carlos Drummond de Andrade entre 1943 e 1945. Entre os 55 poemas da coletânea, há referências, não apenas semânticas, ao Estado Novo, à Segunda Guerra Mundial, ao Nazi-fascismo e à organização problemática do universo urbano-industrial, sempre duma perspectiva que toma partido da Resistência, segundo a ótica do indivíduo lírico. Caracterizada por uma pluralidade temático-formal irredutível a esquemas estruturais, a coletânea encontra a sua coesão na especificidade do lirismo drummondiano. Ao investigarmos aspectos textuais desse lirismo, procuramos compreender os elementos de mediação entre os planos da forma e do significado.