Hibridação somática em citros com ênfase ao melhoramento de porta-enxertos - Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho (2001)
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de citros, com uma área plantada superior a um milhão de hectares. No entanto, os pomares apresentam baixa produtividade (cerca de 2,0 kg por metro quadrado), causada por problemas fitossanitários e um número limitado de variedades copa e porta-enxerto. Programas de melhoramento genético, via hibridação sexual, visando introgredir genes de resistência a doenças e que venham melhorar a qualidade dos frutos têm sido conduzidos, porém, apresentam resultados modestos. Isso se deve às características reprodutivas impostas pela própria espécie. Uma alternativa para contornar essas barreiras é a hibridação somática, via fusão de protoplastos. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo produzir híbridos somáticos a serem utilizados em programas de melhoramento de citros. Experimentos preliminares em linhagens de calos embriogênicos envolveram diferentes soluções enzimáticas e densidades de cultivo no isolamento de protoplastos e eficiência na densidade final de plaqueamento, respectivamente, para otimizar o protocolo de fusão de protoplastos. Paralelamente, buscou-se avaliar o efeito da ploidia nas células da epiderme foliar do produto de fusão de protoplastos. As variedades eleitas neste trabalho devem-se a complementaridade das características dos parentais. Experimentos de fusão de protoplastos foram realizados utilizando-se solução de polietilenoglicol (PEG). Microcolônias foram transferidas para meio de cultura MT semi-sólido suplementado com 500 mg.L-1 de extrato de malte para indução da embriogênese somática. A confirmação da hibridação somática das plantas regeneradas e aclimatizadas foi realizada por meio de análises estomática e da morfologia foliar, contagem do número de cromossomos e por marcadores moleculares (RAPD). O número de protoplastos isolados e a eficiência final de plaqueamento variou em função da densidade de cultivo e variedade estudada. Os híbridos somáticos desenvolvidos apresentam potencial para serem utilizados como porta-enxertos visando tolerância ao declínio nas combinações de tangerina 'Cleópatra' + limão 'Volkameriano', laranjas doces + limão 'Volkameriano' e limão 'Cravo'+ tangerina 'Sunki', bem como, serem incorporados em programas de melhoramento de copa e proporcionar a produção de frutos sem sementes como o híbrido de laranja 'Valência' cv. 63 + Fortunella obovata