Ronald Reagan e a Guerra Fria: política externa reaganista e impactos simbólicos sobre o cinema de Hollywood - Dalbelo, Vinicius Martins (2020)
Em 1980, Ronald Reagan foi eleito presidente dos EUA, iniciando uma década de reestruturação econômica, investimentos militares, conservadorismo e confrontação ativa com a URSS e movimentos comunistas pelo mundo. Embora já se tenha passado 30 anos do final de sua presidência, a administração Reagan mantém-se como uma das mais importantes da história recente dos EUA, sendo frequentemente invocada por personalidades políticas. Isto ocorre em razão do grande simbolismo da figura de Reagan, identificado como \"apóstolo do neoconservadorismo\" e vencedor da Guerra Fria. Esta pesquisa busca compreender as relações entre o pensamento reaganista sobre a Guerra Fria entre 1981 e 1984, utilizando do método histórico e empregando uma grande diversidade de fontes primárias, entre as quais documentos norte-americanos recém liberados para o público. Para além da política externa, todavia, também se busca compreender seus impactos simbólicos sobre a produção cultural da época, tendo o cinema hollywoodiano como objeto de análise. Uma filmografia de oito produções da época foi selecionada e analisada, usando métodos de análise de narrativa e análise de conteúdo, ambos emprestados da disciplina de estudos midiáticos. Concluiu-se que duas ideias fundamentais assentaram o reaganismo no período: o anticomunismo e a nocividade da política de détente. Ambas impactaram a produção cultural, servindo como inspiração, contexto ou realismo cinematográfico para os filmes analisados.