Arquitetura e ambiência de aprendizado: investigações sobre formas de qualificar o espaço escolar na pedagogia montessoriana - Xavier, Laís Oliveira (2025)
O presente trabalho buscou compreender a relação entre o espaço escolar frequentado por crianças de 3 a 11 anos, e o processo de aprendizado, analisando arquiteturas escolares capazes de promover experiências pedagógicas mais significativas para a formação social destes estudantes. Estas experiências contribuem na formação da criança, segundo esta pesquisa, visando a construção de uma sociedade que tenha como principal inspiração o convívio e a produção coletiva. Para estabelecer os contornos de tal objetivo, definiu-se como recorte pedagógico a pedagogia montessoriana, que considera o ambiente escolar imprescindível para a aplicação de sua metodologia, e dedica-se a prepará-lo para despertar as habilidades motoras, sensoriais e sociais das crianças. Os objetos de estudo deste trabalho foram 4 escolas paulistas, que trabalham com metodologias alternativas relacionadas à pedagogia montessoriana, e a Escola Montessori de Delft, na Holanda, projeto do arquiteto holandês Herman Hertzberger, pela sua importância nas discussões entre projeto de espaço escolar e condições para aplicação da metodologia. A pesquisa trata dos principais conceitos e princípios da pedagogia montessoriana, contextualizando a importância do ambiente escolar para o desenvolvimento infantil. Neste trabalho comparamos os atributos da escola de Delft atual com os que nortearam o projeto na década de 60 do século XX, e com as escolas paulistas selecionadas para este estudo. A investigação revela que as soluções espaciais projetadas por Hertzberger mantêm até hoje as características especiais que qualificam a escola como um ambiente que convida seus usuários a ocupá-la de forma espontânea e interativa. Estes convites conseguem direcionar a criança a ações que resultam na troca de experiências, ideias e visões de mundo alinhadas com as demandas do século XXI que defendem a inclusão, a tolerância e a diversidade nas escolas. O espaço escolar infantil, destinado à aplicação da pedagogia montessoriana, como os estudados nesta dissertação, podem contribuir para o desenvolvimento de experiências pedagógicas transformadoras, voltadas à construção de uma sociedade mais pautada no coletivo e no convívio social positivo e saudável.