A visão e a norma: imagem, fantasia e gênero na pornografia - Pandini, Caio Rossato (2024)
A pornografia suscita perspectivas distintas no âmbito do pensamento crítico, indo desde os feminismos que a consideram uma expressão intrinsecamente patriarcal até aquelas que a enxergam como uma interação com a dimensão da fantasia. Nesta dissertação de mestrado, nosso objetivo é investigar o papel da imagem na pornografia e dentro desse debate, como um contraponto às posições que defendem a censura e o fim do pornô. Para isso, realizamos uma análise dos problemas relacionados à definição da pornografia, aliada a questões teóricas relevantes nos estudos da imagem e de gênero. A partir dessa abordagem, examinamos como certas interpretações da pornografia e da imagem contribuem para a compreensão das tensões que cercam a pornografia e a realidade social que a permeia.