Estudos de adsorção, dessorção e biodegradação de simazina e 2,4-D incorporados em turfa e poliuretana - Messias, Rossine Amorim (1998)
Neste trabalho realizaram-se estudos de adsorção e dessorção de simazina e 2,4-D em turfa (coletado no município de Luís Antonio - SP, Brasil) e em uma espuma rígida de poliuretana, do tipo poliéster, derivada de óleo de mamona. Com o objetivo de se controlar a liberação desses pesticidas no ambiente, foram realizadas formulações desses compostos na turfa e na poliuretana, e, em seguida, feitos experimentos de biodegradação desses formulados e dos pesticidas não incorporados, utilizando-se técnicas radiométricas (Espectroscopia de Cintilação Líquida) e cromatográficas (GC e HPLC) para a análise dos mesmos. Foram também caracterizados o solo e as matrizes turfa e poliuretana, e extraído o ácido húmico da turfa. Os resultados mostraram adsorção média de simazina (em solução metanólica) em turfa e em poliuretana (Kf = 7,29 e 6,86L/kg) e alta adsorção de 2,4-D em turfa, seja em soluções metanólicas, seja em soluções aquosas (Kf acima de 50L/kg). A dessorção de simazina e 2,4-D incorporados às matrizes se mostrou alta quando realizada em metanol (exceção do 2,4-D-turfa), mas se mostrou baixa quando realizada em água. Por fim, tanto a simazina quanto o 2,4-D foram mais efetivamente mineralizados quando incorporados à turfa, especialmente o 2,4-D, e bem menos degradados quando incorporados à poliuretana.