Melhores práticas para garantia de sustentabilidade de melhorias obtidas através de eventos kaizen - Chaves Filho, José Geraldo Batista (2010)
O movimento Lean vem crescendo significativamente no Brasil e no mundo. Os métodos enxutos para o desenvolvimento e a fabricação de produtos, do preenchimento do pedido à entrega, gerenciamento do fluxo de suprimentos, suporte a clientes e administração de toda a empresa agora são bem conhecidos e amplamente aceitos como conceito. Tal sucesso despertou o interesse das organizações em implantar o sistema de produção oriundo da Toyota. Entretanto, o que se observa é que poucas atingem resultados tão expressivos quanto os da montadora japonesa. A grande maioria não consegue garantir a sustentabilidade da manufatura enxuta em si, tanto em termos de como manter o impulso inicial, uma vez que os eventos Kaizen \"pilotos\" estão completos, quanto em como os membros da organização podem realmente desenvolver as suas capacidades de implantação do Lean. O que foi identificado é que, impulsionados pelo desempenho superior alcançado pelos produtores \"enxutos\" sobre os resultados obtidos com os modelos tradicionais do sistema de produção em massa, os fabricantes ocidentais reproduziram suas técnicas de chão de fábrica, ou seja, as partes estruturais do Lean, mas muitas vezes encontraram dificuldades para introduzir a cultura organizacional e a mentalidade pertinente a este sistema. Este trabalho propõe um conjunto de melhores práticas para a sustentação de eventos Kaizen nas implantações de Produção Enxuta buscando eliminar as lacunas identificadas entre outras propostas desse tipo e as necessidades encontradas em ambientes de Produção Enxuta reais. O conjunto de melhores práticas é baseado no levantamento bibliográfico da literatura técnica sobre o tema e na realização de pesquisa junto a uma empresa multinacional, localizada no Estado de São Paulo, reconhecidamente bem-sucedida na implantação e na sustentabilidade da Produção Enxuta em suas operações. Assim, o resultado encontrado foi o de identificação, aprimoramento e, em alguns casos, elaboração de práticas/ferramentas que facilitem a obtenção da sustentabilidade de eventos Kaizen nas implantações de Produção Enxuta.