Avaliação dosimétrica da resposta espectrofotométrica da solução gel de Alanina para radiação gama, de fótons, de elétrons e de nêutrons térmicos - Silva, Cléber Feijó (2009)
O dosímetro alanina gel é um novo material na forma de gel desenvolvido pelo IPEN, que apresenta uma melhora significativa em relação ao sistema a base de Alanina desenvolvido por Costa. A DL-Alanina (C3H7NO2) é um aminoácido tecido equivalente que favorece a produção de íons Férricos na solução. Este trabalho visa analisar as principais características dosimétricas deste novo material na forma de gel para futura aplicação na medida da distribuição da dose. Foi avaliado o desempenho da solução gel de Alanina para radiação gama, de fótons, de elétrons e de nêutrons térmicos utilizando a técnica de espectrofotometria. De acordo com os resultados obtidos para os diferentes tipos de radiação estudados, as reprodutibilidades intra e inter-lotes são melhores que 4% e 5%, respectivamente. A resposta em função da dose apresenta um comportamento linear para o intervalo de dose estudado. A dependência da resposta em função da taxa de dose e energia da radiação incidente é melhor que 2% e 3%, respectivamente. A dose mínima detectável é 0,1 Gy. Os resultados obtidos indicam que o dosímetro Alanina gel apresenta um bom desempenho, e pode ser usado como dosímetro alternativo na área de radioterapia, utilizando a técnica de ressonância magnética para avaliar a distribuição tridimensional de dose.