Influência da abertura do canal do Valo Grande na dinâmica do Sistema Estuarino Lagunar Cananéia-Iguape (São Paulo, Brasil) - Hymans, Débora Carolina (2022)
Estuários são ambientes complexos e sensíveis a alterações em suas condições de equilibro, sobretudo pela ação antrópica, que podem gerar sérias consequências ambientais, muitas vezes irreversíveis. A abertura do canal do Valo Grande no Sistema Estuarino Lagunar Cananéia-Iguape (SELCI), localizado no litoral sul de São Paulo, é um exemplo de desvio de curso de canal natural de rio que resultou em profundas alterações nos processos estuarinos desde sua abertura no final do século XVIII. Diante disso, esse estudo tem como objetivo avaliar as mudanças nos processos estuarinos causadas pela abertura do canal do Valo Grande no SELCI através da modelagem numérica. A comparação da interação das forçantes em dois cenários morfológicos extremos, um representando a configuração do sistema antes de abertura do canal e outra a atual permitiu determinar as consequências da abertura do canal no equilíbrio do sistema. Os resultados mostram que grandes alterações na hidrodinâmica do sistema foram ocasionadas pela abertura do canal, não apenas na magnitude dos processos, mas também no comportamento do sistema, que antes apresentava características típicas de ambientes dominados por maré e após sua abertura houve uma intensificação na hidrodinâmica do estuário como um todo.