A Numismática no Museu Paulista: uma coleção de moedas em um museu de História Natural (1893-1916) - Perroni, Lígia Kulaif (2021)
Com a coleção inicial originária do gabinete do Coronel Sertório, o Museu Paulista foi fundado em 1893 com o objetivo de estudar a história natural sulamericana, com ênfase às coleções naturais do Estado de São Paulo. Em convivência com esse acervo majoritário, havia uma representativa coleção numismática com aproximadamente duas mil peças. Apesar dessa presença no acervo, o museu só instaurou um gabinete numismático em 1946, durante a gestão do professor Sérgio Buarque de Holanda. Atualmente, com uma coleção estruturada e reconhecida mundialmente, a seção numismática do Museu Paulista da Universidade de São Paulo completa uma história de mais de 70 anos, com um acervo diversificado de mais de 25 mil peças, sendo o acervo de moedas e medalhas mais importante do Estado de São Paulo. Através de um breve panorama do surgimento da moeda e do colecionismo numismático durante os anos, e de um estudo mais aprofundado do colecionismo de moedas e medalhas nos museus europeus e nacionais, este trabalho busca entender o processo de musealização da coleção numismática do Museu Paulista, resgatando a história da formação desse acervo a partir da direção de Hermann von Ihering e os processos de aquisição durante sua gestão. Com base num revisionismo bibliográfico e em análises de documentos primários, essa dissertação trabalhará a convivência, bastante comum nos séculos XVIII e XIX, dos acervos de história natural e numismática nos primeiros museus europeus e nacionais.