Entre paradigmas: fenomenologia e sustentabilidade na arquitetura de Sou Fujimoto - uma leitura sob a a ótica de fūdo (風土) de Tetsuro Watsuji - Giles, Leandro Oliveira (2024)
A análise e o estudo do trabalho do arquiteto japonês Sou Fujimoto frequentemente encontram dificuldades por esbarrarem em inquietações que questionam o próprio significado de arquitetura, transpassando limites paradigmáticos e resultando na produção de espaços que proporcionam um completo envolvimento do corpo. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o sentido de lugar sob a ótica de fūdo (風土) elaborado por Tetsuro Watsuji em projetos de arquitetura residencial contemporânea japonesa, tendo como estudo de caso seis projetos do arquiteto Sou Fujimoto, a fim de contribuir com os estudos de arquitetura habitacional sustentável no século XXI. Os objetivos específicos foram demonstrar o uso dos sentidos e da vivência na relação com outros indivíduos e os fenômenos naturais sob uma ótica da fenomenologia proposta por Tetsuro Watsuji, e revisar as proposições teóricas e suas aplicações práticas em projetos de habitação desenvolvidas pelo arquiteto Sou Fujimoto. Como consequência, aproximou-se o conceito de fdo ao conceito de in-between e Primitive Future presente no discurso e na prática arquitetônica do arquiteto. A metodologia adotada consistiu em levantamento e revisão bibliográfica de livros, teses, dissertações e periódicos relacionados ao tema, além de levantamento de material gráfico dos projetos selecionados, utilizando principalmente revistas e sites especializados. Os projetos foram redesenhados em uma escala que possibilitou observar e registrar os aspectos discutidos. Como resultado, observou-se que nos seis projetos analisados o espaço produzido pelo arquiteto suscita sensibilidades sociais ao clima e à paisagem, que proporcionam um completo envolvimento e entendimento do fenômeno da ambientalidade como indissociável de quem somos, como uma forma intersubjetiva, que acontece no encontro do eu com os fenômenos naturais e com o outro, formando dimensões culturais coletivas com o meio. Em todos os casos, não há como estar alheio às interações sociais, ao clima e à paisagem, pois todos esses aspectos são vivenciados de forma intensa nestas casas de Sou Fujimoto e, certamente, provocam modos de uso dos espaços no cotidiano das casas.