Controle da pressão seletiva em algoritmo genético aplicado a otimização de demanda em infra-estrutura aeronáutica. - Camargo, Gilberto de Menezes (2006)
A busca por entender e copiar o majestoso mundo que nos cerca fez do homem um curioso por natureza. Santos Dumont realizou a proeza de alcançar um dos sonhos mais antigos do homem, voar. Charles Darwin escreveu a Teoria da Evolução como um paradigma para a nossa existência, inspirando John Holland a desenvolver os Algoritmos Genéticos. Atualmente, com o grande crescimento da demanda no transporte aéreo, o homem volta seus esforços na busca por soluções que garantam a segurança da sociedade. Recentemente o pesquisador Naufal reuniu todos esses conceitos e desenvolveu um Modelo de Otimização de Demanda para o setor aeronáutico. Tal modelo visa amenizar a carga de trabalho dos controladores de tráfego aéreo na busca por aumentar a qualidade do serviço prestado por esse profissional, garantindo dessa forma níveis aceitáveis de segurança. Embora o modelo tenha se mostrado eficiente, ele apresentou uma deficiência quanto aos tempos despendidos para alcançar bons resultados. Na tentativa de otimizar os tempos do modelo atual, este trabalho de pesquisa adicionou o conceito de pressão seletiva, que representa a influência do meio ambiente. A representação da influência que o meio ambiente tem dentro da teoria da evolução de Darwin pode gerar uma implementação mais realista dos algoritmos genéticos. Este trabalho propõe a aplicação dos métodos de controle da pressão seletiva como alternativa de diminuir os tempos despendidos pelo modelo de otimização de demanda na busca por aumentar a segurança do setor aeroviário.