Gestão do conhecimento aplicada ao processo de projeto na construção civil: estudos de caso em construtoras. - Medeiros, Márcia Cristina Ito (2012)
Os empreendimentos desenvolvidos no setor da construção têm se tornado cada vez mais complexos exigindo uma articulação eficiente entre os processos de toda a equipe multidisciplinar envolvida para o sucesso de sua implementação. Visto que decisões na fase de projeto podem influenciar todo o ciclo de vida do empreendimento, a colaboração e compartilhamento de conhecimento entre as equipes, aliada ao atendimento às expectativas do cliente, representa um potencial para melhorar o desempenho dos projetos e minimizar estruturas e processos ineficientes no setor da construção, aumentando o valor agregado ao projeto, obra e operação. A função de gestor do processo de projeto (design), antes exercida pelos arquitetos, tem sido conduzida em muitos casos, por incorporadoras ou construtoras, que têm desenvolvido competências para a gestão do empreendimento como um todo, como estratégia de criação de valor para seus clientes e para controlar os riscos associados ao projeto. O estudo propõe analisar a forma de atuação das construtoras na gestão do processo de projeto através de estudos de caso e verificar quais práticas associadas à gestão de conhecimento têm sido empregadas e qual a aplicação no processo de projeto (estruturas de comunicação e informação; mecanismos de alimentação de novos projetos; transmissão de informações do projeto para a obra; ferramentas e técnicas para captação e armazenamento de conhecimento gerado ao longo do projeto e adquirido nas obras). Com base nas revisões bibliográficas e estudos de caso serão propostas diretrizes para implantação de iniciativas voltadas à gestão de conhecimento, que aliada à gestão de projetos atuem como ativos estratégicos da empresa construtora.