Saúde, formação e trabalho: a perspectiva do nutricionista ao longo de sete décadas - Toledo, Andrea D'Agosto (2014)
Introdução: A formação de profissionais em nível superior na área de Nutrição teve início no Brasil em 1939, com a criação do curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Criado em uma instituição de ensino com marcante vocação na atenção à comunidade, o perfil do egresso hoje foi ampliado consideravelmente, acompanhando as mudanças relacionadas às condições sociais, políticas e econômicas ocorridas no país. Nesse contexto, torna-se importante entender como a formação e a prática profissional têm colaborado com a saúde da sociedade ao longo desses anos de formação do profissional. Objetivos: Avaliar a percepção dos egressos do curso de Nutrição da FSP-USP sobre saúde, formação e atuação do nutricionista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratória. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, que ocorreu após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FSP-USP e a devida firmação do termo de consentimento livre e esclarecido pelos entrevistados, sendo gravada e transcrita. Participaram da pesquisa 12 egressos do curso de Nutrição, graduados entre os anos de 1940 a 2006. A interpretação e análise do material coletado tiveram como base a análise de conteúdo. Para tanto, os depoimentos foram organizados, codificados e categorizados. Resultados: Após a análise três categorias centrais emergiram: A formação do nutricionista, A prática profissional e O nutricionista e a saúde. A primeira categoria trouxe como resultado algumas memórias sobre a fase inicial do curso e sobre os subsídios da formação para a prática profissional, onde foram apontadas as facilidades e as barreiras encontradas. Nessa categoria, a maioria dos egressos considerou que o curso lhes deu base para a prática profissional, apontando a relação teoria e prática como o ponto mais criticado da formação. A segunda categoria trouxe informações sobre as áreas de atuação do nutricionista ao longo dos anos, identificou visões antagônicas sobre o mercado de trabalho (ampliação versus saturação) e o sobre o reconhecimento do profissional (valorização versus desvalorização). A terceira e última categoria revelou a percepção dos egressos sobre a saúde em três esferas: dentro do curso, nas áreas de atuação do nutricionista e na percepção como profissional da saúde. A maioria dos egressos considerou que todas as áreas de atuação apresentam relação com a saúde. As áreas de administração de unidades de alimentação e nutrição e marketing foram citadas por alguns egressos como tendo pouca relação com a saúde. Entretanto todos egressos entrevistados se identificaram como profissionais da saúde. Conclusão: As experiências vividas dentro da carreira ao longo desses anos permitiram aos egressos uma avaliação evolutiva e crítica do processo de sua formação e de sua identidade como profissional da saúde