Relação entre maturidade dos sistemas de gestão integrados e desempenho sustentável - Poltronieri, Camila Fabrício (2018)
Alcançar a sustentabilidade ambiental-social-econômica ainda é um desafio, embora seja vista como algo de grande importância. Pesquisas apontam que a integração dos sistemas de gestão contribui para promoção da sustentabilidade, portanto, essa é uma das formas consideradas para se chegar a sustentabilidade. Ao se pensar em integração, é preciso ter em vista que ela pode ocorrer em diferentes níveis e de diferentes formas. O que se busca verificar com o presente trabalho é verificar se empresas com maior maturidade na integração dos seus sistemas de gestão apresentam maior desempenho sustentável, tendo em vista que esta foi uma lacuna encontrada na literatura durante a revisão bibliográfica. Para isso, foi elaborado um instrumento que avalia a maturidade da integração e o desempenho sustentável, sendo que o mesmo foi aplicado em forma de survey em empresas brasileiras certificadas em, ao menos, dois dos seguintes sistemas de gestão: ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Também foi avaliado se o tamanho da empresa afeta o desempenho sustentável e se também exerce algum efeito moderador entre a maturidade e o desempenho. Outro aspecto investigado foi quanto a comparação entre o desempenho sustentável de empresas que possuem apenas a certificação da ISO 9001 e as que possuem mais de um sistema de gestão. Através dos resultados obtidos, conclui-se que empresas podem obter um maior desempenho sustentável se investirem numa maior integração dos seus sistemas de gestão. Nota-se o tamanho influencia no desempenho sustentável e que empresas com menor maturidade na integração dos seus sistemas de gestão observam um maior desempenho ambiental e social conforme aumentam de tamanho. Por fim, percebe-se que empresas que possuem mais de um sistema de gestão apresentam um maior desempenho ambiental e social.