Desnutrição protéica precoce e efeito de drogas ansiolíticas em modelos animais de ansiedade - Almeida, Sebastião de Sousa (1990)
Com o objetivo de estudar o significado funcional das alterações morfológicas e neuroquímicas promovidas pela desnutrição protéica precoce, o presente trabalho investigou a reatividade de ratos desnutridos (8% de caseína) e controles (25% de caseína) a drogas ansiolíticas (diazepam, ipsapirona, ritanserina e isamoltana) em dois modelos experimentais de ansiedade (labirinto em cruz elevado e ingestão de salina hipertônica). Os resultados mostraram que os animais desnutridos exploraram mais os braços abertos do labirinto e não evidenciaram diferenças no grau de supressão do beber punido por soluções de salina concentradas (1,8 e 2,7% de NaCl). Após os tratamentos farmacológicos os animais desnutridos demonstraram uma hipo-reatividade aos efeitos ansiolíticos do diazepam e da ipsapirona em comparação aos respectivos controles bem nutridos nos dois modelos experimentais utilizados. Tanto a ritanserina quanto a isamoltana não foram eficazes em reduzir o nível de ansiedade dos animais em nenhuma das condições de dietas nos dois modelos empregados. Em face desses resultados sugere-se: a) diferenças motivacionais entre animais desnutridos e bem nutridos promovidas pela desnutrição protéica precoce; b) um possível prejuízo do sistema de inibição comportamental nos desnutridos e; c) alterações dos sistemas de neurotransmissão GABA-érgico e/ou serotonérgico levando a uma hipo-reatividade a drogas ansiolíticas que agem nestes sistemas.