Indução de enfisema pulmonar: análise morfológica e funcional após diferentes períodos de exposição à fumaça de cigarro. - Pereira, Lougan Lagass (2024)
O enfisema pulmonar, atualmente é considerado a 3ª maior causa de morte mundial, sendo caracterizado principalmente pela destruição do parênquima pulmonar e limitação das trocas gasosas, o principal agente causador da doença é o tabagismo. Em função de inúmeras divergências metodológicas encontradas na literatura, sobretudo quanto ao tempo de exposição à fumaça de cigarro, o presente trabalho avaliou uma cinética de desenvolvimento da doença em camundongos submetidos à exposição de fumaça de cigarro, durante 3, 4, 5 e 6 meses, 80 camundongos C57BL/6, foram expostos à fumaça de cigarro. Os animais foram divididos em 8 grupos, sendo 3 meses de exposição, grupo controle 10 animais e grupo exposto 10 animais, 4 meses grupo controle 10 animais e grupo exposto 10 animais, 5 meses grupo controle 10 animais e grupo exposto 10 animais e 6 meses grupo controle 10 animais e grupo exposto 10 animais. Foram analisados os parâmetros de mecânica ventilatória, análise morfológicas e histológicas, nos diferentes grupos. Analisando a mecânica ventilatória pela ANOVA multivariada, os dados apontam que não houve correlação entre os parâmetros (exposição e tempo de exposição) (P > 0,05), houve ainda um aumento significativo em Gtis (p=0,02), Htis (p<0,037), Rrs (p<0,014) e Ers (p<0,001) quando comparados o controle e o exposto no sexto mês de exposição. Por meio da análise histológica, foi possível identificar um padrão característico de enfisema pulmonar, com infiltrado inflamatório. Os resultados obtidos não permitiram concluir a caracterização inequívoca de enfisema pulmonar em diferentes períodos de exposição. Neste sentido novas avaliações e adequações metodológicas serão necessárias a fim de que seja possível estabelecer uma correlação entre diferentes períodos de exposição e enfisema pulmonar.