A disciplina de geografia no contexto do ensino médio de escolas Waldorf - Oliveira, Miguel José Garcia Martins de (2021)
Este trabalho tem como principal objeto de investigação as particularidades que caracterizam a Pedagogia Waldorf para, em seguida, analisar a forma como elas se realizam no ensino da disciplina de Geografia ao longo dos anos do Ensino Médio. Com tal intento, esta pesquisa começa com um resgate histórico que situa a criação da Pedagogia Waldorf em 1919 pelo austríaco Rudolf Steiner (1861-1925) em um contexto de intensas transformações e revoluções sociais, científicas, filosóficas e pedagógicas, e, em seguida, busca compreender a vinda desse sistema pedagógico para o Brasil na década de 50 e maior expansão a partir dos anos 90. Em seguida, a investigação segue com a exploração de alguns dos principais elementos que caracterizam a Pedagogia Waldorf a partir da análise do ensino por meio de faixas etárias os chamados setênios ; a busca de uma formação integral do estudante a partir dos âmbitos do pensar, sentir e querer; e a concepção de currículo que embasa a pedagogia. Em um terceiro momento, a disciplina de Geografia dentro da Pedagogia Waldorf é estudada por meio das indicações curriculares e metodológicas, especialmente nos anos do Ensino Médio, e pela maneira como ela se insere dentro de um modelo de aula de ciências desse sistema pedagógico. Por fim, a maneira como teoria e prática sobre a Pedagogia Waldorf se realiza por meio das aulas de Geografia no Ensino Médio é explorada por meio de entrevistas e relato de professores que atuam ou já atuaram com essa disciplina nesse modelo pedagógico.