Clonagem e expressão da proteína VP3 do vírus da anemia infecciosa das galinhas (CAV) - Dantas, Eliana Ottati Nogueira (2007)
A purificação da proteína VP3 do vírus da anemia das galinhas (CAV), expressada em um sistema de expressão procariótico como uma proteína de fusão com cauda de histidina, está demonstrada neste estudo. Extraiu-se o DNA da partícula do CAV, obtida de fígado de galinha infectado. Amplificou-se o gene da proteína VP3 a partir do DNA extraído pela reação da polimerase em cadeia (PCR), para subseqüentes clonagem e expressão protéica. O produto recombinante da expressão (pTrc-VP3) foi identificado por PCR e sequenciamento. A técnica de Western blotting determinou a expressão da proteína de fusão VP3 com cauda de histidina de peso molecular de aproximadamente 21 KDa. Através da eluição do gel, obteve-se a purificação da proteína VP3 expressada com homogeneidade julgada pelo gel de poliacrilamida e dodecil sulfato de sódio. A proteína VP3 purificada foi reconhecida por anticorpos do CAV no método Western blotting. Este resultado indica que a proteína VP3 recombinante expressada no sistema do vetor pTrcHis2 pode ser utilizada como antígeno para detectar anticorpos contra o CAV.