Propagação da luz em meios não lineares de dois níveis com estado excitado degenerado - Silva, Marco Antonio Alves da (1983)
Estudamos nesta dissertação, a propagação auto-transparente de um pulso luminoso num meio de átomos de dois níveis cujos estados excitados possuem a degenerescência característica do momentum angular l=1. O problema é abordado através de equações auto-consistentes, na aproximação semiclássica, escritos em termos do campo elétrico e dos valores médios de grandezas fisicamente relevantes que descrevem o estado do meio material. Obtemos soluções auto-transparentes elipticamente polarizados tanto para o caso em que a largura de linha é desprezível como para o caso onde ela é devido a um alargamento do tipo inhomogêneo