Consumo de monensina sódica via suplemento mineral por bovinos de corte em pastagens - Franco, Fernando Masello Junqueira (2008)
Quatrocentos e trinta bovinos de corte em crescimento (peso vivo inicial médio de 250 kg) foram alocados de acordo com o sexo e raça em 3 blocos completos, contendo 3 tratamentos, num total de 9 parcelas experimentais. Semanalmente avaliou-se o consumo de um suplemento mineral controle (TC = Nutron PROBEEF 60), e dois suplementos medicados com monensina sódica (TR = Nutron PROBEEF 60 + 1500 ppm de monensina sódica na forma de Rumensin 200 e TM = Nutron PROBEEF 60 + 1500 ppm de monensina sódica em veículo especial da ELANCO SAÙDE ANIMAL). Os animais foram mantidos em pastagem de gramíneas tropicais, sob lotação contínua. O consumo de suplemento também foi estimado individualmente em cada animal por 4 ocasiões a intervalos de 28 dias, utilizando-se lítio como marcador sanguíneo. A adição de monensina sódica ou Rumensin reduziu o consumo médio de suplemento pelo rebanho (TC=56,9g/cab/dia, TR=27,5g/cab/dia, TM=36,1g/cab/dia, P<0,05). Os tratamentos aditivados com monensina apresentaram menor consumo médio (P<0,01), menor quantidade consumida por visita ao cocho (P<0,01), menor freqüência de visitas (P<0,01) e menor probabilidade de consumo do suplemento (P<0,01).