Atividade antialérgica e estudos químicos das espécies Bidens gardneri Bak. e Bidens sulphurea (Cav.) Sch. Bip. (Asteraceae) - Silva, Denise Brentan da (2009)
As análises dos voláteis por SPME/CG-EM das partes aéreas, flores e frutos de Bidens sulphurea e Bidens gardneri permitiram-nos constatar diferenças em suas composições químicas. Porém, em todas as frações analisadas os compostos majoritários foram os sequiterpenos b-cariofileno, germacreno D e biciclogermacreno. Apesar dos constituintes majoritários coincidirem nas frações analisadas das duas espécies, foi possível constatar a presença exclusiva de determinados metabólitos em cada fração. A partir das frações hexânicas, oriundas dos extratos etanólicos de B. sulphurea (partes aéreas e flores) e B. gardneri (partes aéreas), foram identificadas trinta e cinco, dezenove e vinte substâncias por CG-EM, respectivamente. Na fração hexânica das partes aéreas de B. sulphurea (BsfcEt/Hx) foram identificados, como constituintes majoritários, o óxido de cariofileno, espatulenol e _- cariofileno, enquanto que na fração hexânica de suas flores (BsflorEt/Hx) os principais constituintes identificados foram _-amirina e _-sitosterol e na fração hexânica das partes aéreas de B. gardneri (BgfcEt/Hx) foram os metabólitos _-estigmasterol e o trans-fitol. O estudo químico da espécie B. sulphurea (partes aéreas e flores) conduziu ao isolamento de um sesquiterpeno (1), 5 flavonas (2, 10, 13-15), 8 flavonóis (3-8, 11, 16), 1 aurona (9) e 2 chalconas (12, 17). Já o estudo de B. gardneri (partes aéreas) conduziu ao isolamento de 4 ácidos clorogênicos (21, 22, 27, 28), 3 poliacetilenos (18-20), 2 flavonas (25, 27), 3 flavanonas (23, 24, 30) e 2 chalconas (29, 31). Os metabólitos 3-O-_-glicopiranosil-tetradeca- 6(E),12(E)-dieno-8,10-diino-1,14-diol (18), 1-O-_-glicopiranosil-14-hidróxi-tetradeca-6(E), 12(E)-dieno-8,10-diino-3-ona (19), 4-metóxi-7-O-_-glicopiranosil-8,3-diidróxi-flavanona (23), 4-metóxi-7-O-_-(6-acetil)-glicopiranosil-8,3-diidróxi-flavanona (24) e 7-O-_-(6- trans-p-cumaroil)-glicopiranosil-8,34-triidróxi-flavanona (30) estão sendo descritos pela primeira vez na literatura. Enquanto que os flavonóides 3-O-_-xilopiranosil-quercetina (5), 3-O-a-arabinofuranosil-kaempferol (8) e 3-O-b-(6-trans-cafeoil)-galactopiranosil-quercetina (16) estão sendo relatados pela primeira vez na família Asteraceae e as substâncias 4(15)- eudesmeno-1_,6_-diol (1), 6-C-_-glicopiranosil-apigenina (2), 3-O-_-arabinofuranosilquercetina (6), 8-C-_-glicopiranosil-apigenina (13), 6-C-_-glicopiranosil-luteolina (14), 8-C- _-glicopiranosil-luteolina (15), ácido 1-metil-5-O-E-cafeoilquínico (22) e 7-O-_- glicopiranosil-apigenina (25) estão sendo relatadas pela primeira vez no gênero Bidens. Além disso, convém destacar que a partir das substâncias 2-O-_-glicopiranosil-trideca-3(E),11(E)- dieno-5,7,9-triino-1,13-diol (20), 4-metóxi-4-O-_-glicopiranosil-okanina (29) e 4-O-_-(6- trans-p-cumaroil)-glicopiranosil-okanina (31) há poucos relatos na literatura e ainda não foram descritos dados de suas propriedades biológicas. Na avaliação da atividade antialérgica das substâncias isoladas, os flavonóides causaram inibição da liberação de _-hexosaminidase de forma dose-dependente, sendo que as substâncias 11 e 31 foram as mais ativas e apresentaram CI50 de 5,1 ± 1,3 M e 5,8 ± 1,2 M, respectivamente. Dentre os extratos e frações avaliados biologicamente, observou-se que BsfcEt/Hx (maior teor de sesquiterpenos) causou um estímulo da liberação de _-hexosaminidase, enquanto que BsfcEt/Ac foi a fração mais ativa (CI50 = 1,3 ± 1,1g/mL). As análises desta última fração e de BsfcEt/DCM por CLAE-DAD-EM e CLAE-DAD-EM/EM revelaram que seus constituintes majoritários são os flavonóis 3, 4, 6 e 7.