Licenciatura EAD em Ciências e Biodiversidade Vegetal: bases de conhecimento docente, crenças de formadores, percepções e produções de estudantes - Barbosa, Pércia Paiva (2019)
A Botânica é uma das áreas da Biologia e das Ciências e tem reconhecida importância no ensino, especialmente quando se pensa no Brasil, a nação com a maior diversidade de plantas do planeta. Porém, o país vive um cenário de urgências ambientais, que exigem medidas socioeducativas visando o desenvolvimento de atitudes e valores dos cidadãos que garantam maior respeito ao ambiente. Consequentemente, é possível depreender a relevância do tema Biodiversidade Vegetal na Educação, propiciando que os indivíduos adquiram conhecimentos que os tornem aptos a adotar comportamentos relacionados à conservação das espécies. Apesar desse contexto, o Ensino de Botânica tem enfrentado diferentes desafios. Dentre as possibilidades para minimizar tais dificuldades, a adequada formação docente tem sido apontada como uma das alternativas capazes de aprimorar a abordagem da temática. Pesquisas enfocando as Bases de Conhecimento (entendidas segundo os trabalhos de Shulman e colaboradores) podem ajudar nesse sentido, uma vez que reconhecem a existência de conhecimentos específicos da profissão docente e a necessidade de desenvovê-los adequadamente. Neste cenário, a presente pesquisa teve como objetivo geral ampliar a compreensão sobre a formação de professores de Ciências, especialmente relacionada a um tema botânico (Biodiversidade Vegetal). Tendo em vista a crescente oferta de cursos à distância, julgamos pertinente abordá-los neste estudo. Diante disso, investigamos os conhecimentos base trabalhados em dois cursos de formação de professores de Ciências em EAD (Educação a Distância), oferecidos por universidades públicas do Estado de São Paulo. Como primeiro objetivo específico, buscamos identificar as bases de conhecimento abordadas nesses cursos de forma geral, e também empregando atenção especial nas disciplinas relacionadas à Botânica e também naquelas relacionadas à integração das tecnologias no ensino. Atividades presentes no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) foram utilizadas como dados de análise. Percebemos que ambos os cursos enfatizaram o desenvolvimento do Conhecimento de Conteúdo dos licenciandos, o que não consideramos um aspecto negativo. Entretanto, tendo em vista a importância dos diferentes conhecimentos base para o desenvolvimento docente (como o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, PCK; e o Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo, TPACK), em especial em Botânica e Biodiversidade Vegetal, acreditamos que uma abordagem mais equilibrada e integrada de tais conhecimentos em ambos os cursos investigados poderia promover uma formação mais adequada para o tema pesquisado. Como segundo objetivo específico, buscamos identificar as crenças das professoras-formadoras que elaboraram as aulas sobre Botânica/Biodiversidade Vegetal nos cursos investigados. Nosso intuito foi o de compreender as crenças destas sobre a formação de professores para essas temáticas em cursos à distância. Realizamos a análise das atividades presentes no AVA dos cursos (em especial as video aulas) e entrevistas. Identificamos que as aulas das formadoras foram coerentes com suas crenças sobre o processo de ensino-aprendizagem do tema investigado. Mais focada nos apectos conceituais, no caso das autoras envolvidas no Curso 1, e enfatizando o desenvolvimento do PCK, no caso da autora envolvida no Curso 2. Além disso, percebemos que o perfil das autoras, assim como a experiência acadêmica destas foram importantes para aquilo que consideraram necessário na formação de professores de Ciências à distância para os temas botânicos. Identificamos, ainda, algumas dificuldades e inquietações das formadoras com a modalidade EAD. O terceiro objetivo específico foi o de evidenciar as percepções dos licenciandos sobre o desenvolvimento de seus conhecimentos base ao longo de sua formação nos cursos, especialmente aqueles relacionados à Botânica e à Biodiversidade Vegetal. Elaboramos e aplicamos para cerca de 170 licenciandos um questionário com perguntas fechadas. Identificamos que a maioria dos estudantes tinham boas avaliações sobre o desenvolvimento de seus conhecimentos a partir dos respectivos cursos. Tal resultado não está sintonizado com a investigação que realizamos como primeiro objetivo específico, na qual verificamos que alguns conhecimentos base foram abordados de forma mais superficial. Buscamos identificar, como quarto objetivo específico, as bases de conhecimento mobilizadas por três licenciandos dos Cursos 1 e 2 ao planejarem sequências didáticas para o ensino da temática \"Biodiversidade Vegetal\" no Ensino Fundamental II. Por meio de diferentes instrumentos de coleta de dados (planos de aulas, questionários e entrevistas), identificamos que tais estudantes apresentaram bom desenvolvimento de alguns de seus conhecimentos base. Entretanto, também apresentaram lacunas nestes. Em nossa visão, essas últimas dificultaram a produção das sequências. Estas, por sua vez, apresentaram-se focadas em conteúdos mais conceituais e, muitas vezes, na transmissão de informações, sendo frequentes as aulas expositivas e o uso do livro didático como principal recurso didático. Assim, distanciaram-se em diversos aspectos dos indicadores esperados para sequências capazes de promover uma real mitigação da cegueira e analfabetismo botânicos. No entanto, ressaltamos que foram elaboradas por licenciandos, que ainda terão um longo percurso de aprimoramento de suas bases de conhecimento. Diante do que foi exposto, reforçamos a necessidade dos cursos de formação de professores de Ciências e, em especial, das disciplinas responsáveis pelos temas botânicos e pela integração das tecnologias no ensino, se atentarem para o desenvolvimento dos conhecimentos base de forma integrada e equilibrada, visando auxiliar os futuros educadores no aprimoramento de seus PCK e TPACK. Acreditamos que este foco pode permitir que tais licenciandos sejam capazes de ministrar os conteúdos da Botânica, em especial, Biodiversidade Vegetal, de forma mais próxima àquilo que se espera do processo de ensino-aprendizagem adequado dessa temática na Educação Básica, possivelmente, contribuindo para a mitigação dos desafios dessa área. Além disso, julgamos importante que os programas de formação docente na modalidade à distância se atentem para as especificidades desta, visando garantir uma formação mais próxima e adequada para o perfil do público participante. Incentivamos que os encontros presenciais aconteçam, garantindo que aulas práticas presenciais façam parte da formação do educador de Ciências. Por fim, e sem esgotarmos as possibilidades, por se tratarem de cursos à distância, é importante que tais programas de formação aproveitem as potencialidades dessa modalidade, principalmente daquelas, referentes ao desenvolvimento dos conhecimentos tecnológicos dos futuros professores, assim como invistam na formação dos próprios formadores de professores