Um estudo etnoarqueológico sobre o pastoreio em Santa María,Argentina - Acha, Milena (2016)
A presente tese se centra na compreensão do sistema pastoril em Santa María, Província de Catamarca, Argentina. Os grupos pastoris desta região apresentam mobilidade sazonal em busca de fontes hídricas e pastagens, indicando movimentos que tradicionalmente se distinguem entre os vales e o interior das serras. Especificamente, esta mobilidade que lhes é característica também atua na percepção e apreensão da paisagem. Neste contexto, a paisagem tem um valor ativo nestas práticas e no imaginário das pessoas do lugar. A partir de uma abordagem etnoarqueológica se buscará compreender a maneira como as características específicas do sistema pastoril atuam na relação entre humanos e o meio e na internalização da paisagem, considerando as implicações materiais dessas escolhas e comportamentos.