Impacto das mudanças do apoio do SEBRAE/SP para o ecossistema de inovação: um estudo de caso com incubadoras de empresas do estado de São Paulo - Rantin, Eduardo Tadeu (2016)
Este trabalho se propõe a realizar uma análise da mudança recente no ecossistema de inovação e seus reflexos no movimento de incubação de empresas no estado de São Paulo. Foi realizado estudo do cenário das incubadoras de empresas no Estado de São Paulo analisando, quantitativamente, dois momentos de comparação intertemporal e os efeitos que essas mudanças representaram no desenvolvimento de empresas que se utilizaram da inovação como estratégia competitiva. As informações quantitativas relativas às incubadoras e suas empresas foram tratadas com a aplicação de métodos estatísticos multivariados tais como a técnica Fatorial em Componentes Principais e a de Agrupamento (cluster). Ao final, busca-se contribuir para a discussão do estado da arte neste campo de conhecimento, frente às mudanças de ambiente negocial que ocasionaram um novo paradigma de funcionamento para as incubadoras e empresas, em função das ameaças e oportunidades experimentadas no passado recente.