"Julgamento do comportamento vocal de jornalistas em diferentes estilos de notícias e seus correlatos acústicos". - Panico, Adriana Campos Balieiro (2005)
Investigaram-se a identificação de diferentes estilos de emissões do telejornalismo classificados em: neutro, sério e descontraído, e seus correlatos acústicos. Apresentadores experientes, de ambos os sexos, com atuação constante em telejornais de rede, gravaram um texto, de mesmo conteúdo semântico, por três vezes, nos três estilos de emissão. A partir dessa gravação, foi separado o áudio em CD, em formato wave, para que se procedesse à análise acústica da amostragem, avaliando os parâmetros acústicos de freqüência, intensidade e duração da emissão; por meio do software Dr. Speech 4.0. Em outro CD, em formato áudio, as amostras foram randomizadas e julgadas por trinta sujeitos, que tiveram a tarefa de identificar os estilos. Os parâmetros acústicos que diferiram significativamente entre os estilos foram a Fo média, a Fo máxima, a variação de Fo e o tempo de fala. Os telespectadores foram capazes de identificar os diferentes estilos. Posteriormente as amostras foram separadas, por estilo, em três CDs, em formato áudio, e apresentadas por meio do Método de Comparação aos Pares a leigos, para que fossem julgadas em função de cada um dos estilos de emissão. Estes resultados foram submetidos à análise multidimensional (MDS-Multidimensional Scaling) para que fossem determinadas as dimensões em que se encontravam os diferentes estilos de emissão. Duas dimensões foram determinadas para cada estilo. No estilo descontraído, a primeira dimensão não teve parâmetro acústico significativamente correlacionado. Na segunda, sem distinção de gênero, foi significativo o número de semitons; para as vozes femininas a Fo mínima, a variação de Fo e o número de semitons; e para as vozes masculinas, nenhum parâmetro correlacionado foi significativo. No estilo neutro, a primeira dimensão, sem distinção de gênero, dois parâmetros foram significativamente correlacionados: Fo mínima e o número de semitons; para as vozes femininas, foi correlacionada significativamente a variação de Fo; e para as vozes masculinas, a Io máxima. Na dimensão dois, nenhum parâmetro foi correlacionado significativamente. No estilo sério, a primeira dimensão foi correlacionada significativamente com o parâmetro acústico tempo de fala, somente para as vozes masculinas. A dimensão dois apresentou os seguintes parâmetros correlacionados significativamente: sem considerar a distinção de gênero, a Fo média, Fo mínima e Io mínima; para as vozes femininas, a Io mínima; e para as vozes masculinas nenhum parâmetro acústico foi correlacionado significativamente. A partir desses resultados discutem-se possibilidades de intervenção com indivíduos que usam a comunicação profissionalmente.