"Os franciscanos da reconciliação e o ecumenismo na arquidiocese de São Paulo (1977-1994)" - Minami, Edison (2005)
O presente trabalho busca analisar a atuação dos Franciscanos da Reconciliação(Atonement) em São Paulo entre os anos 1977 a 1994. Fundados em 1898 pela iniciativa do então reverendo Episcopal Anglicano Paul James Francis (Pe. Paul Wattson) e da Irmã Lurana White passam a pregar a união entre as Igrejas Católica, Episcopal Anglicana e Ortodoxa Grega. Em 1909 a conversão dos membros ao catolicismo não interrompeu as atividades ecumênicas, que prosseguem mesmo após a morte de Paul Wattson em 1940. Iniciam a Missão no Brasil nas Dioceses de Jataí e Rio Verde (GO) em 1963. Em São Paulo o trabalho teve início no ano de 1977 a convite do então arcebispo de São Paulo D.Paulo Evaristo Arns ampliando o trabalho ecumênico na Arquidiocese. Em 1994 decidiram encerrar sua presença no Brasil.