A experiência do cirurgião-dentista tem efeito sobre a ocorrência de infecções após exodontias de terceiros molares inferiores inclusos e/ou impactados? - Calvo, Adriana Maria (2010)
A antibioticoterapia em cirurgias de terceiros molares inferiores inclusos e/ou impactados é um assunto controverso no meio odontológico. O objetivo do presente estudo foi elucidar a real necessidade de prescrição de antibióticos nestes tipos de cirurgias realizadas por três operadores com experiências clínicas distintas. Um especialista, uma doutoranda e um aluno do último ano da graduação realizaram 50 cirurgias cada um, todas com remoção de osso e alto grau de dificuldade. Antibióticos não foram prescritos nos períodos pré e pós-operatório. No período préoperatório, 2o e 7o dias pós-operatórios foram analisados os seguintes parâmetros: dor, edema, trismo, temperatura corpórea, níveis de proteína C-reativa e contagem de neutrófilos salivares. Durante a cirurgia foram analisados: pressão arterial sistólica, diastólica e média, oximetria, freqüência cardíaca, qualidade da anestesia, quantidade de anestésico local, sangramento, dificuldade e tempo de duração da cirurgia. No dia da retirada de pontos, 7o dia pós-cirúrgico, foi avaliada a qualidade de cicatrização e os voluntários relataram a avaliação global do período póscirúrgico. Não houve nenhum caso comprovado de alveolite ou outro tipo de infecção no local operado. O tempo de cirurgia do graduando e da doutoranda mostraram valores médios maiores que os do especialista (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significativa entre o graduando e os outros dois operadores nos seguintes parâmetros: qualidade da anestesia, quantidade de tubetes utilizados, sangramento no momento da incisão, trismo e dor em vários momentos pósoperatórios (p<0,05). Não houve mudanças significativas nos parâmetros hemodinâmicos durante as cirurgias. Os voluntários operados pela doutoranda tiveram uma recuperação da abertura de boca melhor que os operados pelos outros dois operadores (95,88±1,67% para a doutoranda, 86,87±2,05% para o especialista e 79,51±3,05% para o graduando, p<0,05). Houve diferença estatisticamente significativa nos níveis de proteína C-reativa no 2o dia de pós-operatório entre o graduando e o especialista e entre o graduando e a doutoranda (20,39±2,77 mg/L, 18,83±3,94 mg/L e 9,31±0,68 mg/L, respectivamente, p<0,05) e na contagem de neutrófilos salivares no 2o dia de pós-operatório entre os voluntários operados pelo graduando e os operados pela doutoranda (248±41,01 e 78,40±14,51 respectivamente, p<0,05). Os voluntários operados pela doutoranda avaliaram mais positivamente o período pós-cirúrgico em relação àqueles operados pelos outros dois operadores, possivelmente pela menor força e maior delicadeza exercida no momento da cirurgia. A análise conjunta dos resultados obtidos nesta pesquisa permite concluir que a antibioticoterapia mostra-se desnecessária em cirurgias de terceiros molares com necessidade de osteotomia independentemente da experiência do operador.