Características do óleo essencial extraído das folhas de Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci) obtido em duas microrregiões da Mata Atlântica - Leão, Marcelo Machado (2012)
A bioprospecção de moléculas da flora nativa brasileira tem permitido a descoberta de princípios ativos e a elaboração de novos produtos, contribuindo para que as indústrias se posicionem melhor no competitivo mercado de fármaco e cosméticos. Nesse contexto, o presente trabalho contemplou o estudo da composição química do óleo essencial e de extratos orgânicos obtidos a partir das folhas da espécie Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum (cambuci), em duas regiões do estado de São Paulo, com distintas características ambientais. As áreas estudadas situaram-se no domínio da Floresta Ombrófila Densa (FOD), na microrregião de Paraibuna-SP, e no domínio da Floresta Estacional Semidecidual (FES), microrregião de Limeira-SP, ambas pertencentes ao bioma da Mata Atlântica. Procurou-se avaliar a possibilidade da eventual utilização dos materiais como matéria-prima para a produção de óleos essenciais a serem empregados na indústria cosmética e perfumaria. O rendimento médio do óleo essencial obtido a partir das folhas de Campomanesia phaea coletadas na microrregião de Limeira-SP (FES) apresentou valores superiores, quando comparados com o rendimento obtido partir do material coletado na microrregião de Paraibuna-SP (FOD). As análises da composição química dos óleos essenciais extraídos das folhas de Campomanesia phaea realizadas durante o período experimental permitiram detectar a presença de 29 (vinte e nove) substâncias químicas. Os principais compostos encontrados foram trans-beta-ocimeno, linalol, trans-cariofileno, biciclogermacreno, transnerolidol e óxido de cariofileno. Em relação às análises sensoriais das fragrâncias elaboradas a partir do óleo essencial extraído das folhas de cambuci, pôde-se verificar que, para as condições dos testes desenvolvidos, não foram detectadas diferenças significativas nas amostras provenientes das duas localidades.