Segurança em aplicações transacionais na internet: o elo mais fraco. - Wongtschowski, Arthur (2006)
O problema das fraudes virtuais em serviços de Internet Banking e comércio eletrônico vem crescendo a cada dia. Em 2005, as fraudes virtuais representaram, no Brasil, uma perda de 300 milhões de reais. Neste trabalho, apresentamos inicialmente o cenário atual das fraudes, especificando quais ataques elas utilizam, como são hoje executadas e quais vulnerabilidades exploram. Cada ataque é classificado conforme uma nova taxonomia criada. São também apresentadas possíveis defesas contra esses ataques, indicando a efetividade de cada uma. Analisamos também o ponto de vista da privacidade do usuário para cada uma dessas soluções. Como contribuição original, esse trabalho apresenta uma solução de curto prazo, que opera sobre a infra-estrutura já existente, que visa reduzir o problema das fraudes. São feitas também considerações sobre possíveis soluções de longo prazo de maior efetividade e que promovam uma defesa mais estrutural.