Estudo comparativo do padrão de normalidade do perfil facial em jovens brasileiros feodermas com leucodermas norte americanos - Valle, Caio Vinicius Martins do (2006)
O objetivo deste trabalho foi aferir as medidas do perfil facial de brasileiros feodermas (grupo experimental) comparando-os as medidas padronizadas por ARNETT para leucodermas norte-americanos (grupo controle). A amostra do grupo experimental constituiu-se de 39 telerradiografias, em norma lateral, sendo 20 do sexo feminino e 19 do sexo masculino, com idades entre 18 e 35 anos, apresentando \"oclusão normal\" e nunca submetidos a tratamento ortodôntico. As radiografias foram digitalizadas e inseridas no software Dolphin 9.0, para a realização das medidas cefalométricas da Análise Cefalomética do Tecido Mole proposta por ARNETT. Os valores obtidos foram comparados pelo teste t paramétrico não pareado com p<0,05. Após a análise dos resultados verificou-se que os feodermas de ambos os sexos apresentaram o incisivos superiores e inferiores mais vestibularizados, maior espessura do lábio superior e do mento, o ângulo nasolabial mais fechado, menor comprimento do lábio inferior, maior projeção da maxila, maior retrusão do queixo e perfil mais convexo. Apenas os feodermas brasileiros do sexo feminino apresentaram maior espessura do queixo e a altura facial semelhante aos leucodermas norte-americano do mesmo sexo. Concluiu-se que o perfil facial dos feodermas brasileiros é diferente dos leucodermas norte-americanos e necessitam de planejamentos diferentes.