KAIZEN - implementação na indústria de autopeças: resultados na redução das perdas na área produtiva. - Paniago, Argélio Lima (2008)
A metodologia KAIZEN é divulgada pelo mundo todo e no Brasil há muitas empresas fazendo uso dela para melhorarem seus resultados. Neste trabalho o histórico e conceitos do KAIZEN são apresentados e são as bases para o levantamento amostral realizado. Este tipo de pesquisa foi utilizado para, no ambiente da indústria de autopeças no Brasil que aplicam a metodologia KAIZEN, se conhecer como os fundamentos desta metodologia estão sendo utilizados, quais os reais resultados alcançados e quais ações são encontradas que, através do KAIZEN, encaminham a estes resultados. Foi desenvolvido um questionário como instrumento de pesquisa e este foi distribuído às empresas de interesse a este trabalho. Cada questão colocada tem seus resultados apresentados em forma de distribuição de respostas para cada opção e a discussão final utiliza estas distribuições de respostas para suas fundamentações e a conclusão do trabalho.