A obra musicográfica de Lina Pires de Campos: catálogo e análise bibliográfica - Augusto, Marcia Silva (2025)
Identifica e organiza a obra musicográfica da compositora, pianista e educadora musical Lina Pires de Campos (1918-2003), sob o ponto de vista bibliográfico com o objetivo de conferir visibilidade a sua vida e promover o acesso a sua obra musical. Investiga o real volume de sua produção musicográfica e verifica como as suas partituras estão representadas em catálogos bibliográficos de acervos institucionais de música. Analisa como a Biblioteconomia e a Ciência da Informação compreendem os documentos musicográficos. Questiona a falta de presença de obras de mulheres compositoras em programas e temporadas de concertos, concursos públicos e vestibulares de música. Caracteriza-se por um estudo interdisciplinar de caráter bibliográfico, documental, exploratório e descritivo que envolve as áreas da Música, Biblioteconomia e Ciência da Informação. Como método, constrói-se uma breve biografia da compositora e elabora-se um catálogo de suas partituras. Como resultado, constata-se a relevância de seu trabalho na composição e no ensino do piano como parte de sua contribuição à cultura brasileira. Destaca a importância do tratamento bibliográfico de partituras realizado pelas instituições de guarda e memória que garantem a sobrevivência e o acesso ao patrimônio cultural brasileiro.