Considerações gerais sobre desmonte de rocha: análise de custo, índice de produtividade e otimização da malha de perfuração. - Silva, Marco Antonio Rezende (1990)
O presente trabalho tem por objetivo, fazer uma análise de custo de desmonte de rocha, considerando o custo do fogo primário, fogo secundário e custo de perfuração, analisando ainda o índice de produtividade do desmonte e tentando otimizar a malha de perfuração, para as condições específicas do exemplo citado e tecendo considerações para uma generalização da melhor malha de perfuração para outras situações. O estudo baseia-se na coleta de dados feita ao longo de 2 anos, onde todos os fogos primários de duas pedreiras de São Paulo, nesse período, foram acompanhados.