Proposta de participação do Estado do Amazonas em projetos de desenvolvimento global de software. - Lopes, Danny de Souza (2010)
O Estado do Amazonas tem realizado investimentos em educação através da oferta de ensino superior em tecnologia para seus municípios, como alternativa para fomentar o desenvolvimento regional. Porém, de forma complementar, é necessário promover condições para que essas comunidades possam ter acesso a um mercado de trabalho e colocar em prática o conhecimento adquirido, sem que para isso necessitem migrar para outros centros mais desenvolvidos. Este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta de inclusão do estado do Amazonas como agente colaborador em projetos de desenvolvimento global de software, através da criação de um conjunto de recomendações para guiar empreendedores no investimento desta solução. O método inclui a coleta de informações sobre as características particulares dos municípios do Estado do Amazonas utilizando técnicas de elicitação de requisitos com foco em engenharia de sistemas, e o estabelecimento de relação entre os problemas regionais e os principais problemas enfrentados por equipes que atuam com desenvolvimento global de software. A partir dessa relação, são geradas recomendações voltadas para capacitação de recursos humanos, investimentos em infraestrutura tecnológica e física local, oferecendo assim uma fonte alternativa de sustentabilidade ao desenvolvimento econômico da região amazônica.