Diálogos do simbólico: (re)construção de imaginários sobre Brasil e Argentina em matérias jornalísticas - Araújo, Daniel Ladeira de (2015)
Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre como matérias jornalísticas, veiculadas no Brasil e na Argentina, abordam as relações entre os dois Estados. O principal problema de pesquisa consistiu em investigar se o conteúdo selecionado para estudo contribui para a (re)construção de imaginários sobre como Brasil e Argentina se veem reciprocamente. Como problema subsidiário motivador da pesquisa, pretendeu-se identificar e analisar quais são os elementos simbólicos presentes para realizar tal (re)construção de imaginários. A pesquisa parte da hipótese de que as narrativas e discursos contidos nas matérias selecionadas para estudo são poderosos instrumentos para a (re)construção de imaginários do Brasil em relação à Argentina e vice-versa. O objetivo central da pesquisa foi, portanto, verificar se nas matérias escolhidas para estudo estavam presentes elementos simbólicos capazes de possibilitar a (re)construção de imaginários entre Brasil e Argentina e, além disto, examinar como tais elementos foram articulados para que tais imaginários constituam aspectos das identidades coletivas de brasileiros e argentinos. A partir disso, a pesquisa tem natureza exploratória e de estudo de casos, que constituem amostra não probabilística. Usa o método indutivo para, a partir dos casos estudados, verificar se é possível encontrar tendências mais gerais que contribuam para a referida (re)construção de imaginários. O repertório de matérias foi extraído das seguintes mídias: o jornal Folha de S.Paulo, O Estado de S. Paulo, portal G1, Revista Veja, portal Extra On-line, jornal La Nacion, portal Canchallena, jornal Clarín, portal Ñ-Revista de Cultura, portal ARQ, em publicações ocorridas no ano de 2014. A análise foi feita com técnicas de leitura cultural e de análise de discurso. As fontes primárias da pesquisa são as matérias selecionadas para análise. Como fontes secundárias, recorreu-se à literatura indicada ao final desta tese. A escolha das matérias foi feita com base na qualidade de cada uma, conforme apresentassem, em comparação com outras matérias, mais elementos simbólicos correlacionados com o objetivo da pesquisa. Em seguida, a pesquisa lança luz sobre a instância de produção do produto midiático, seus atores e as intencionalidades com as quais as narrativas e os discursos são tecidos. Admite-se como premissa que o jornalista é um ator fundamental, protagonista na produção de narrativas e discursos contidos nas matérias estudadas. Por isso, realizamos uma reflexão teórica sobre o papel desse ator e a importância de aliar a sensibilidade e empatia à prática jornalística. A partir desses diferentes aspectos abordados na pesquisa, considera-se que os imaginários do Brasil em relação à Argentina e vice-versa, assim como os elementos simbólicos com os quais esses imaginários são (re)construídos, são forjados pelo jornalista num amplo e complexo processo dialógico.