Mobulídeos no Brasil: atualização e distribuição das espécies de Mobula na costa brasileira, com a caracterização de uma espécie críptica de raia-manta - Bucair, Nayara Miranda (2025)
As raias do gênero Mobula são as espécies mais derivadas dos Myliobatiformes e têm como espécies próximas raias bentopelágicas das famílias Rhinopteridae, Aetobatidae, Myliobatidae e Dasyatidae. Entretanto, a família Mobulidae é o único grupo de raias totalmente adaptado ao ambiente pelágico. As adaptações para essa transição de ambiente incluem, nadadeiras peitorais alongadas, olhos posicionados nas laterais da cabeça, espiráculos afuncionais em indivíduos natantes, boca terminal ou subterminal, ausência de ferrão (exceto em Mobula mobular Bonnaterre, 1788) e fígado oleoso, além de alteração do modo alimentar: deixam de ser organismos bentófagos e tornam-se animais planctívoros filtradores. A característica morfológica determinística da família são duas projeções na extremidade da cabeça, chamadas de nadadeiras cefálicas. Apesar de serem um dos grupos mais icônicos de raias, os mobulídeos são pouco estudados. No Brasil há uma grande lacuna no conhecimento a respeito das espécies. O presente estudo tem como objetivo aprimorar o conhecimento sobre as raias do gênero Mobula no Brasil, com enfoque em todas as espécies que ocorrem na costa brasileira, incluindo os registros e embasamento teórico para a descrição de uma nova espécie de raia-manta (Mobula cf. birostris). No Capítulo 1 são apresentados aspectos gerais e introdutórios sobre a biologia e a ecologia dos mobulídeos, com ênfase nas ameaças, na conservação, no ecoturismo e nos estudos realizados no Brasil. O Capítulo 2 aborda a revisão e a atualização das espécies de Mobula no Brasil, identificando seis espécies distribuídas ao longo da costa, com destaque para os primeiros registros de Mobula thurstoni no Arquipélago de Fernando de Noronha, os eventos de encalhes de raia-manta na costa Norte do país, e ainda a evidência das ameaças às espécies causadas por capturas incidentais e redes de emalhe. No Capítulo 3, o mitogenoma completo de Mobula hypostoma é descrito pela primeira vez. Este é composto por 18.141 pares de base, 13 gente codificadores de proteínas, dois RNA ribossômicos e 22 RNA de transferência. O Capítulo 4 apresenta a caracterização morfológica e genética da nova espécie de raia-manta, incluindo a caracterização dos dentículos dérmicos, dentição, lóbulos filtradores e a descrição do mitogenoma de Mobula cf. birostris (com 18.195 pares de base). O Capítulo 5 investiga a relação entre variáveis ambientais e a ocorrência de raias-manta no Arquipélago de Fernando de Noronha, onde indivíduos juvenis exibem fidelidade ao local e comportamento alimentar prevalecente e destaca a relação entre concentração de Clorofila-a e dos fenômenos de El Niño e as ocorrências. A análise de tendência da temperatura superficial do mar mostrou que as temperaturas no entorno do arquipélago aumentaram nos últimos 24 anos e que houve anomalias na concentração de Clorofila-a no ano de 2015. Conclui-se que o estudo contribui para a ampliação do conhecimento científico sobre a biodiversidade de mobulídeos no Brasil e para o fortalecimento de estratégias de conservação dessas espécies.