Avaliação dos efeitos do dissulfeto de dialila na atenuação da citotoxicidade, estresse oxidativo e morte celular induzidos pelo carbamato de etila em células intestinais e hepáticas - Sanchez, Caroline Andolfato (2024)
Dentre os cânceres gastrointestinais mais frequentes e relatados, encontram-se o câncer colorretal (CCR) um tumor maligno muito comum, sendo a segunda causa principal de morte por câncer em todo o mundo seguido pelo câncer hepatocelular (CHC). Estudos epidemiológicos apontam associação entre o estilo de vida e hábitos alimentares com o aumento de casos de CRC e CHC. O consumo de alimentos fermentados, bebidas alcóolicas e tabagismo pode expor o ser humano ao Carbamato de Etila (CE), um provável carcinógeno humano classificado pela IARC no grupo 2A. O aumento da ingestão de compostos bioativos é uma das estratégias para redução da toxicidade induzida pelo CE. O dissulfeto de dialila (DADS), um composto do alho, emerge como potencial efeito protetor contra a indução de danos por agentes químicos e compostos naturais, devido à sua capacidade de suprimir enzimas responsáveis por bioativação de compostos tóxicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito protetor do DADS frente aos efeitos do CE em células Caco-2 e HepG2. Foram realizados os ensaios de viabilidade celular por resazurina, de genotoxicidade, pelo ensaio cometa, de espécies reativas de oxigênio pelo marcador CM-H2DCFDA e morte celular por apoptose, por citometria de fluxo, com o CE e DADS isolados e associados, em 4 protocolos diferentes de associação. Nossos resultados mostraram que o CE isolado diminuiu significativamente a viabilidade celular de ambas as células de maneira tempo dependente. Os valores de IC50 calculados nas células Caco-2 em 24 horas de tratamento foi de 98 mM e 70,7 mM com 48 horas de tratamento. Nas células HepG2 os valores de IC50 calculados foram de 97,7 mM e 56 mM para 24 horas e 48 horas de tratamento, respectivamente. No tratamento associado, nossos resultados demonstraram efeito protetor do DADS na viabilidade das células Caco-2, em protocolo de pré-tratamento com exposição ao DADS por 24 horas, nas concentrações de 10, 20 e 40 µM, com um aumento da viabilidade em torno de 12%, 11,4% e 11,6%, respectivamente, em relação à viabilidade das células tratadas apenas com CE. Adicionalmente, valores de índice de combinação calculados pelo software Compusyn foram superiores a 1, o que demonstrou efeito antagônico do DADS em associação ao CE. Com relação à genotoxicidade, o CE não induziu aumento de danos ao DNA. No ensaio de espécies reativas de oxigênio, observamos aumento de espécies reativas apenas nas células Caco-2 tratadas por 24 horas com CE isolado, quantificadas pelo marcador CM-H2DCFDA. A associação de DADS (10- 40 µM) com CE demonstrou efeito protetor com diminuição da porcentagem de espécies reativas, em relação ao tratamento isolado com CE. Os resultados de apoptose indicaram que o DADS foi capaz de diminuir significativamente a apoptose e necrose induzidas pelo CE. A indução de toxicidade pelo CE pode estar relacionada às alterações na expressão de proteínas relacionadas ao ciclo celular, o que demonstra diminuição da viabilidade celular e indução de apoptose. Enquanto que o efeito protetor provável para o DADS relaciona-se à sua capacidade em inibir a metabolização do CE em seus subprodutos tóxicos a partir da supressão da enzima bioativadora CYP2E1. Com base nos resultados alcançados, o DADS apresenta-se como uma promissora substância na prevenção parcial dos efeitos tóxicos induzidos pelo CE, sendo assim, uma alternativa viável para aplicações terapêuticas potenciais.