Estudo das relações entre os fatores críticos para a implantação das práticas de logística verde no transporte rodoviário de soja para exportação no Brasil por meio do método híbrido DEMATEL/ISM - Malta, Regiane de Fatima Bigaran (2024)
O Brasil é um país de dimensões continentais com um complexo sistema de transportes predominantemente rodoviário, neste cenário os obstáculos para o desenvolvimento sustentável são diversos, o que torna urgente repensar as práticas do setor. A agricultura é fundamental para o desenvolvimento econômico do país, neste contexto, destaca-se a cadeia de suprimentos da soja, que gera grande impacto no meio ambiente e torna-se foco no debate sobre o desenvolvimento sustentável. Mediante os dois eixos Logística de Transporte Rodoviário e a intensa produção de soja e suas necessidades de eficiência logística para escoamento da safra, evidencia-se a urgência para as práticas de Logística Verde (LV), que são ações mais conscientes nas operações visando reduzir os impactos ambientais. O objetivo geral é prospectar e analisar possíveis fatores para incentivar a implantação de práticas de LV nos processos de Transporte Rodoviário de Cargas (TRC) de soja no Brasil a fim de melhorar a sustentabilidade do setor. Através do método híbrido DEMATEL/ISM. Como resultado foi possível mapear através da lente de especialistas de diferentes níveis estratégicos da área, o que é sustentabilidade para o setor e, após a aplicação metodológica quantitativa, analisar como as necessidades e fatores críticos se influenciam, interagem e podem desenvolver-se a fim de auxiliar os atores para a implantação de práticas de LV. Conclui-se que alguns fatores críticos reverberam e influenciam as questões de sustentabilidade nas operações de transporte, são eles: Gestão de Pessoas; iniciativas de Estratégias Operacionais e investimento em Inovação Tecnológica. Compreender a dinâmica destes fatores possibilita tomadas de decisões mais assertivas para tornar as operações atuais de escoamento de soja mais verde no Brasil