Heterogeneidade em Cooperativas Agropecuárias: Reflexos nas Estruturas de Governança - Cunha, Rafael Mota (2025)
Cooperativas agropecuárias são entidades que organizam as necessidades dos produtores. Esse modelo de negócio apoia o desenvolvimento rural, aumentando o capital econômico, cultural e social nas comunidades. O efeito da heterogeneidade entre os cooperados e entre os cooperados e a gestão é um fator que tem chamado atenção na literatura sobre governança e desempenho organizacional de cooperativas. Este estudo investiga como a heterogeneidade entre os membros de cooperativas agropecuárias - e entre esses e seus gestores - influencia as estruturas de governança dessas organizações. Para realizar a investigação, foi feita a identificação dos diferentes tipos de heterogeneidade e de suas consequências na estrutura de governança das cooperativas, conforme a literatura da área. Além disso, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada em um estudo de caso único de uma grande cooperativa de café de Minas Gerais, reconhecida por sua relevância econômica e complexidade organizacional. Foram analisados documentos institucionais, estatutos sociais, relatórios de gestão e demonstrações financeiras, além de informações públicas disponibilizadas por órgãos oficiais (Receita Federal e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e pela própria cooperativa. Os resultados revelam que o crescimento da cooperativa, caracterizado pela expansão geográfica, diversificação de atividades e aumento do número de cooperados, elevou o grau de heterogeneidade interna. Essa diversidade, manifestada em diferenças nas características individuais, propriedades e atividades econômicas, gerou novos desafios para a governança, exigindo ajustes em seus mecanismos de controle, representação e tomada de decisão. Esses ajustes na estrutura de governança foram comparados com o que a literatura define como ideal, e discussões foram desenvolvidas a partir dos resultados encontrados. Em momentos, como na utilização de mecanismos de divisão de custos, a cooperativa objeto deste estudo se aproxima do que a literatura recomenda como ideal. Já nos casos de representação da gestão e dos mecanismos de votação estabelecidos pela entidade, observa-se menor aderência ao que é proposto na bibliografia. Contudo, mesmo caminhando, em alguns momentos, em direção oposta ao que a literatura recomenda, a cooperativa buscou e encontrou soluções próprias para os problemas gerados pela heterogeneidade. Entre as respostas institucionais observadas, destaca-se a criação da Superintendência de Compliance, voltada ao fortalecimento dos controles internos e à mitigação de riscos de agência e de comportamentos oportunistas. Conclui-se que a heterogeneidade, embora aumente a complexidade da gestão, também pode impulsionar a inovação organizacional e a adaptação institucional. O estudo contribui para o entendimento de como cooperativas agropecuárias podem equilibrar princípios cooperativistas e modelos modernos de governança, reforçando sua coesão e eficiência em contextos heterogêneos.